サーモンのカルパッチョ レシピ・作り方

サーモンのカルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
サーモンにドレッシングをかけるだけの簡単カルパッチョです
タマネギ薄切りと合わせるとさっぱりいただけます

材料(3人分)

  • 刺身用サーモン 300g程度
  • 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 サーモンは柵のまま、塩を全体に振る。
    10分程度置いて、出てきた水気をペーパータオルで包んで拭き取る。
  2. 2 いつもの刺身より薄く、5mm程度の厚さにサーモンを切る。
  3. 3 レモン汁に塩、胡椒、粒マスタードを加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜてドレッシングを作る。
  4. 4 サーモンを皿に盛り付け、軽く塩を振る。
    さらにドレッシングをまんべんなくかける。出来上がり\(^o^)/
  5. 5 ドレッシングを多めに作って、薄切りにしてから水にさらしたタマネギをサーモンの下に敷き、ドレッシングを多めにかけるのもおすすめです。先にタマネギとドレを和えるのも美味しい。
  6. 6 今回は白糠町のふるさと納税でいただいたエンペラーサーモンを利用しました。

きっかけ

美味しいサラダを頂いたので。

おいしくなるコツ

サーモンに直接塩をふると味が締まります。

  • レシピID:1060021046
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ鮭全般簡単おつまみ男の簡単料理フレンチドレッシング
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る