サーモンのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身用サーモン 300g程度
- 塩 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
サーモンは柵のまま、塩を全体に振る。
10分程度置いて、出てきた水気をペーパータオルで包んで拭き取る。 - 2 いつもの刺身より薄く、5mm程度の厚さにサーモンを切る。
- 3 レモン汁に塩、胡椒、粒マスタードを加えて混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜてドレッシングを作る。
-
4
サーモンを皿に盛り付け、軽く塩を振る。
さらにドレッシングをまんべんなくかける。出来上がり\(^o^)/ - 5 ドレッシングを多めに作って、薄切りにしてから水にさらしたタマネギをサーモンの下に敷き、ドレッシングを多めにかけるのもおすすめです。先にタマネギとドレを和えるのも美味しい。
- 6 今回は白糠町のふるさと納税でいただいたエンペラーサーモンを利用しました。
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タマネギ薄切りと合わせるとさっぱりいただけます