軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 1パック
- 塩 少々
- かつお節 2分の1袋
- お好みでぽん酢など 適量
作り方
- 1 椎茸の軸を切り落とし、カサの部分はキッチンペーパーなどで汚れがあれば拭き取る
- 2 カサの内側(白い方に)に、塩をパラパラとかけて五分くらい置いておく
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3
フライパンに油を熱して、カサを下 白い方を上にして蓋をする
軸も入れて炒めます - 4 焼けてきたらそのままじっくり火を通す
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5
じっくり焼いて火が通ったら出来上がり
裏返してしまうと旨みの水分ががこぼれるので、焦がさないように -
6
お皿に盛り付け、かつお節をかける。
そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢や醤油をかける
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- カテゴリ
- しいたけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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libre*2022/11/21 08:48美味しいでした☆ありがとうございました♡
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yuki22442022/11/18 19:36ランチにいただきました!
美味しかったです♪
レシピありがとうございます❤️ -
sweet sweet ♡2022/11/14 20:48ひかりんさん♪塩焼き椎茸の風味美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
塩焼きでそのままでも美味しいですが、お好みで醤油やぽん酢をかけても