軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き レシピ・作り方

軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
軸も捨てずに丸ごとやきます
塩焼きでそのままでも美味しいですが、お好みで醤油やぽん酢をかけても

材料(2人分)

  • しいたけ 1パック
  • 少々
  • かつお節 2分の1袋
  • お好みでぽん酢など 適量

作り方

  1. 1 椎茸の軸を切り落とし、カサの部分はキッチンペーパーなどで汚れがあれば拭き取る
  2. 2 カサの内側(白い方に)に、塩をパラパラとかけて五分くらい置いておく
  3. 3 フライパンに油を熱して、カサを下 白い方を上にして蓋をする

    軸も入れて炒めます
  4. 4 焼けてきたらそのままじっくり火を通す
  5. 5 じっくり焼いて火が通ったら出来上がり
    裏返してしまうと旨みの水分ががこぼれるので、焦がさないように
  6. 6 お皿に盛り付け、かつお節をかける。

    そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢や醤油をかける

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060021012
  • 公開日:2022/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2022/11/21 08:48
    軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • yuki2244
    yuki2244
    2022/11/18 19:36
    軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き
    ランチにいただきました!
    美味しかったです♪
    レシピありがとうございます❤️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/11/14 20:48
    軸まで丸ごと!食べきり!椎茸の塩焼き
    ひかりんさん♪塩焼き椎茸の風味美味しいですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る