トンカツが余ったらカツ丼(かつ煮)して食べきります レシピ・作り方
![トンカツが余ったらカツ丼(かつ煮)して食べきります](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2f1b6cd22f54f0f039d3bf2cbf722807520f7d9.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 トンカツをオーブントースターで、3〜5分ほど加熱し、カリッとさせる
- 2 鍋に麺つゆ、水を入れて煮立たせ、ネギの薄切りを入れる
- 3 トンカツを汁の中に入れて、1〜2分煮る
- 4 卵を割ったら、ざっと混ぜて、トンカツの上から回しかける
- 5 卵が固まったら、温かいご飯の上に載せる
きっかけ
トンカツはいつも余分に揚げるので余ります。そんな時のお助け料理。
おいしくなるコツ
卵は、ざっと混ぜるだけ、ほぐしすぎないように。ネギの代わりに玉ねぎでもいいですが、私は断然ネギ派です。
- レシピID:1060021005
- 公開日:2022/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件