トンカツが余ったらカツ丼(かつ煮)して食べきります レシピ・作り方

トンカツが余ったらカツ丼(かつ煮)して食べきります
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
揚げたトンカツが余ったら、カツ丼(かつ煮)にして、別の料理として美味しくいただきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トンカツをオーブントースターで、3〜5分ほど加熱し、カリッとさせる
  2. 2 鍋に麺つゆ、水を入れて煮立たせ、ネギの薄切りを入れる
  3. 3 トンカツを汁の中に入れて、1〜2分煮る
  4. 4 卵を割ったら、ざっと混ぜて、トンカツの上から回しかける
  5. 5 卵が固まったら、温かいご飯の上に載せる

きっかけ

トンカツはいつも余分に揚げるので余ります。そんな時のお助け料理。

おいしくなるコツ

卵は、ざっと混ぜるだけ、ほぐしすぎないように。ネギの代わりに玉ねぎでもいいですが、私は断然ネギ派です。

  • レシピID:1060021005
  • 公開日:2022/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじその他の卵料理長ネギ(ねぎ)とんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る