材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 乾燥ワカメ
- ふたつまみ
- すりゴマ★
- 大さじ1
- お酢★
- 大さじ2
- みりん★
- 大さじ2
- 醤油★
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に切って綿をとり、なるべく薄く切ったら塩をまぶし置いておく
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- 2
- 水分が出たら流水で流し、ザルにあげ水気を切る
しばらく水にゴーヤをつけておくと苦味がさらに軽減します
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- 3
- ワカメを水で戻す
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- 4
- ゴーヤ、わかめ、★を混ぜる
おいしくなるコツ
冷やしたり、カニカマとか入れると甘みが増して美味しいです
とにかく薄く切る
きっかけ
ゴーヤがあるので
色が薄めのゴーヤを選ぶと苦味があまりしません