ゴーヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりん★
生のゴーヤの酢の物です。
色が薄めのゴーヤを選ぶと苦味があまりしません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
少々
乾燥ワカメ
ふたつまみ
すりゴマ★
大さじ1
お酢★
大さじ2
みりん★
大さじ2
醤油★
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って綿をとり、なるべく薄く切ったら塩をまぶし置いておく
  2. 2
    水分が出たら流水で流し、ザルにあげ水気を切る

    しばらく水にゴーヤをつけておくと苦味がさらに軽減します
  3. 3
    ワカメを水で戻す
  4. 4
    ゴーヤ、わかめ、★を混ぜる

おいしくなるコツ

冷やしたり、カニカマとか入れると甘みが増して美味しいです とにかく薄く切る

きっかけ

ゴーヤがあるので

公開日:2022/09/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤわかめの酢の物わかめ

このレシピを作ったユーザ

ひかりん★ レポくださる方ありがとうございます(。•ㅅ•。)♡ あるものでアレンジ大歓迎♪ 簡単なものだけ載せてます! 季節の野菜とお味噌汁レシピが多めです!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/21 19:52
ひかりんさん♪ヘルシー♪オィシ♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
いつもありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする