あり合わせの夏野菜と豚の炒めもの レシピ・作り方

あり合わせの夏野菜と豚の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
冷蔵庫に残ってた半端な夏野菜と豚を炒め合わせました

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • セロリの葉、細茎 2本分
  • 豚ロース薄切り 200g
  • 塩、胡椒 少々
  • 二ンニク(チューブ) 5cm
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタと花付きを落とす。
    縦半分に切ってから3mm程度の薄切りにします。
    さっと水に通してアク止めする。ペーパータオルで水気を拭き取る。
  2. 2 黄ピーマンは3〜4cm程度の薄切りにする。
  3. 3 セロリの葉はざく切りにする。
    茎は食べやすい長さに斜め切りにする。
  4. 4 豚は食べやすい大きさに切る。
    塩、胡椒を振る。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を熱して、豚を炒める。軽く焼きめが付いたら取り出す。
  6. 6 (5)のフライパンに油少々(分量外)を加えて熱する。
    茄子、パプリカ、セロリを加えて、全体に油が馴染むまで炒める。
  7. 7 肉を戻して、二ンニク、酒を加えて、さらに炒め合わせる。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

冷蔵庫に残ってた野菜を活用しました

おいしくなるコツ

茄子がとろっとするまで炒めるのが好きです 茄子は薄切りにするとすぐ油が馴染んて火が通ります

  • レシピID:1060020612
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理セロリパプリカ肉野菜炒め
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る