オートミール入りの簡単な田舎パン レシピ・作り方

オートミール入りの簡単な田舎パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
ちょっと堅くてフランスパン風の田舎パン。そのまま食べても、オープンサンドにしても、ジャムをつけて食べても良いですね。

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、強力粉、オートミール、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる
  2. 2 オリーブオイルと水を加え、よく混ぜる
  3. 3 ボウルの中で5分くらい捏ねる
  4. 4 ボウルにラップをして、室温で2倍になるまでおく
  5. 5 パン生地を平らなところに移し、生地を3つに分けて、ひとつずつ丸めて、上に固く絞ったフキンをかけて10分休ませる
  6. 6 天板に、クッキングシートを敷く。パン生地を上から押してガス抜きをして、もう一度丸め直してから天板に載せて、乾いた布をかけて生地が1.5倍になるまで室温で二次発酵させる
  7. 7 パン生地の上にハケで水を塗り、上にオートミールをパラパラかけて飾る
  8. 8 180度に余熱したオーブンで、20分焼く

きっかけ

素朴なパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

オートミールは粉砕せず、そのまま使います。

  • レシピID:1060020516
  • 公開日:2022/07/22
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カテゴリ
丸パンオートミール全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン
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