トマトジュースシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17型人分)
- 全卵 大さじ4
- 砂糖(卵白用) 大さじ4
- 砂糖(黄身用ノンカロリー甘さ同じもの) 大さじ4
- 米粉 大さじ5
- 米油 大さじ1.5
- トマトジュース 大さじ5.5
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄に分ける
卵黄にノンカロリー砂糖、米粉、米油
トマトジュースをいれ混ぜる -
2
オーブンを170度で予熱する
卵白を泡立てる
砂糖を2、3回に分けて入れ泡立てる -
3
黄身用生地に卵白3分の1 入れよく混ぜる混ざったら、残り半分をヘラで切るように卵白を潰さないようにまぜる
次は卵白側のボールに卵黄生地を入れ混ぜる -
4
シフォンケーキ型に生地を流し入れる
長箸なので生地をクルクル描くように混ぜる
肩の側面と真ん中に生地を付ける感じにする(分かりにくい(^_^;)) -
5
あとは170度で30分程度焼く
焼けたらシフォンケーキを逆さまにして冷めたら型から出す -
6
カットして包装しても便利です
今回は10個分
感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝
きっかけ
トマトジュースでシフォンケーキを作ってみたかった。 リコピンと油の相性が良いので体によいケーキを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てる。 「美味しくなーれ」と作る(*≧∀≦*) しゅわしゅわにしたかったので水分が多めです。
- レシピID:1060020090
- 公開日:2022/05/01
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全量普通のお砂糖の方がよく膨らむ気もします。
あたしが作るシフォンケーキにしては少し甘めに作ってみました。