栗風味の伊達巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
下準備
卵を卵黄と卵白に分けます。
オーブンを180℃で余熱 - 2 はんぺんをフードプロセッサーで細かくし、栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜます。
- 3 卵黄を白っぽくなるまで泡立て、2のはんぺんを加えて混ぜます。
- 4 卵白を角が立つくらい泡立て、固いメレンゲを作ります。
-
5
3の卵黄液にメレンゲを2~3回に分けて加えます。
泡を消さないよう、切るように混ぜます。 - 6 クッキングシートを敷きいた天板に生地を流し入れ、180℃で30分焼きます。
- 7 焼き上がったら熱いうちに巻き簾で巻き、輪ゴムで止めて粗熱を取ります。
- 8 ラップに包んで冷蔵庫で冷やして完成です!
きっかけ
とあるお店で栗風味の伊達巻を食べて 自分なりにアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
シロップを入れ過ぎると生地が柔らかくなり過ぎて巻きにくくなるので要注意です。
- レシピID:1060019661
- 公開日:2022/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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