甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ、ヘルシーに レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大5
- 生姜チューブ
- 2cm
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 50ml
- 小ネギ
- 少々
- サラダ油
- 大2
- ★甘酢あん★
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- ハチミツ
- 小1
- 酢
- 大1
- 片栗粉
- 小2
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿などを載せて1時間ほど水切りする
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ましておく
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- 3
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- 豆腐、玉ねぎ、豚挽肉、卵、パン粉、生姜、塩胡椒し、よく混ぜる
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- 4
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- ハンバーグの形を作り、フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて中火で焼く
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- 5
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- 少し焦げ目がついたら裏返して、さらに中火で焼く
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- 6
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- 水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。豆腐を取り出しす。
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- 7
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- 同じフライパンに、★の合わせ調味料を入れて加熱し、とろみをつける
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- 8
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- 豆腐に甘酢あんをかけて、小ネギを添えて完成
おいしくなるコツ
上にかけるあんを変えれば、色々なバリエーションが楽しめます
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくて。