アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢あんかけ豆腐ハンバーグ、ヘルシーに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
ふわふわの豆腐ハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
200g
豚挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大5
生姜チューブ
2cm
塩胡椒
少々
50ml
小ネギ
少々
サラダ油
大2
★甘酢あん★
醤油
大2
大2
みりん
大2
砂糖
大1
ハチミツ
小1
大1
片栗粉
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、お皿などを載せて1時間ほど水切りする
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱し、冷ましておく
  3. 3
    豆腐、玉ねぎ、豚挽肉、卵、パン粉、生姜、塩胡椒し、よく混ぜる
  4. 4
    ハンバーグの形を作り、フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて中火で焼く
  5. 5
    少し焦げ目がついたら裏返して、さらに中火で焼く
  6. 6
    水を加えて、蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。豆腐を取り出しす。
  7. 7
    同じフライパンに、★の合わせ調味料を入れて加熱し、とろみをつける
  8. 8
    豆腐に甘酢あんをかけて、小ネギを添えて完成

おいしくなるコツ

上にかけるあんを変えれば、色々なバリエーションが楽しめます

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくて。

公開日:2022/02/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/12 21:25
参考にさせて頂きました♪ 美味しかったです(^○^)
ようくろ
ようくろさん、こんがりとした焼き色が美味しそうですねー。つくれぽをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする