★白菜でもう一品★干しエビと白菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 300g(目安小さめの1/4玉)
- 干しエビ
- 3~4g(約大さじ2)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1/3(約2cm)
- 白だし
- 小さじ3~4
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 白菜は芯の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにして洗います。
どちらも4~5センチ角くらいです。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を熱し、白菜の芯の部分、砂糖、しょうがを入れて、中火で炒めます。
-
- 3
-
- 白菜に油がなじんで少ししんなりしたら、
干しエビ、白だし小さじ3、水を加えて軽く混ぜ、
蓋をして、中火のまま約2分蒸らします。
-
- 4
-
- 白菜の葉の部分を加えて軽く混ぜ、蓋をして、再び約2分蒸らします。
-
- 5
-
- 味見をして、濃いめがお好みの場合は、白だしを小さじ1/2~1程度足して調節してください。
おいしくなるコツ
☆蒸し炒めすると、白菜が美味しくなります♪
きっかけ
給食で大好きだった味を、家庭にある調味料で作ってみました!
素材を生かして白だしのやさしい味付けです!
干しエビと白菜の旨みが出ています☆