キャベツよりも巻きやすい!ロール白菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- 白菜
- 8枚
- にんじん
- 半分
- 玉ねぎ
- 1/2
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- クレイジーソルト
- 2ふり
- 水
- 750ml
- コンソメ
- 2個
- しめじ
- 1/2房
作り方
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- 1
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- 白菜は洗って4枚ずつ耐熱皿にのせふわっとラップをかけて600wで5分半加熱する
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、クレイジーソルト、パン粉、牛乳を振り混ぜ合わせる。
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- 3
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- チンした白菜を広げ、コネ合わせた種を小判型にし白菜で巻いていく
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- 4
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- 巻き方は種を置いたらまず1巻し、両サイドを内側へ、その後クルクル巻いていく。
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- 5
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- 巻き終わりを下にしてお鍋に並べ水、コンソメ、しめじを入れて15分程煮込みます。
にんじんは型取りして入れると子供がテンション上がります(≧▽≦)
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- 6
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- 余った種は丸めて一緒に煮込んで肉団子として食べれます(^^♪
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- 7
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- にんじんが柔らかくなれば、お肉にも火は通っているので、あとは盛り付けて完成✨
きっかけ
自家栽培で白菜を作ったらたくさんできたので、消費するためのメニューを考えました
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