揚げたてを食べたい、がんもどき (ひろうす) レシピ・作り方

揚げたてを食べたい、がんもどき (ひろうす)
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
豆腐1丁で出来る、揚げたてのがんもどき

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひじき 5g
  • 桜海老 5g
  • 人参 1cm
  • 椎茸 30g
  • ネギ ひとつまみ
  • 卵白 1個分
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、上に皿を数枚載せて、水気を取る
  2. 2 人参、椎茸、ネギをみじん切りにし、ひじきと桜海老はそのまま豆腐に混ぜる
  3. 3 塩、砂糖、卵白、片栗粉を入れてよく混ぜる
  4. 4 丸めて、更にキッチンペーパーで水気を拭き取る
  5. 5 鍋に揚げ油を温めて、中火で両面5分くらいずつ揚げる。色が茶色に代わるまで揚げる
  6. 6 油を切って、熱いうちに生姜醤油でいただく

きっかけ

豆腐そのままはそれほど好きではないのですが、がんもどきは好きで、揚げたてを食べたくて。

おいしくなるコツ

表面がカリッとなるくらい、中火で揚げるといいです

  • レシピID:1060019450
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきその他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る