えぞ鹿ロースの簡単ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えぞ鹿ロース肉 300g
- 塩、胡椒 少々
- ローズマリー(乾燥) 少々
- 赤ワイン 大さじ2
- マーマレード 大さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 今回は北海道白糠町のふるさと納税でいただいたえぞ鹿ロース肉を使用しました。
-
2
えぞ鹿肉はスジや脂が残ってたら丁寧に取り除く。
血が多いようであれば水洗いしてから、ペーパータオルで水気を拭き取る。 -
3
繊維を断つように、一口ステーキサイズに肉を切る。
両面に塩、胡椒、ローズマリーを振る。 -
4
フライパンにオリーブオイル(分量外)ー熱して、肉の両面をしっかり焼く。
焼けたら取り出しておく。 -
5
(4)のフライパンに赤ワインを加えて、フライパンをこそげながら沸騰させてアルコールを飛ばす。
マーマレード、醤油を加えて混ぜる。 -
6
皿に(4)の肉を盛って、(5)のソースをかける。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
ふるさと納税で鹿肉をもらったので。
おいしくなるコツ
鹿肉そのものの血抜きが甘いようなら、しっかり水洗いする。 ニオイが気になる場合は、生姜、ニンニクをソースに加える。
- レシピID:1060019424
- 公開日:2022/01/08
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