えぞ鹿ロースの簡単ステーキ レシピ・作り方

えぞ鹿ロースの簡単ステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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えぞ鹿肉をもらったので、ステーキにしてマーマレードソースをかけてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回は北海道白糠町のふるさと納税でいただいたえぞ鹿ロース肉を使用しました。
  2. 2 えぞ鹿肉はスジや脂が残ってたら丁寧に取り除く。
    血が多いようであれば水洗いしてから、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. 3 繊維を断つように、一口ステーキサイズに肉を切る。
    両面に塩、胡椒、ローズマリーを振る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)ー熱して、肉の両面をしっかり焼く。
    焼けたら取り出しておく。
  5. 5 (4)のフライパンに赤ワインを加えて、フライパンをこそげながら沸騰させてアルコールを飛ばす。
    マーマレード、醤油を加えて混ぜる。
  6. 6 皿に(4)の肉を盛って、(5)のソースをかける。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

ふるさと納税で鹿肉をもらったので。

おいしくなるコツ

鹿肉そのものの血抜きが甘いようなら、しっかり水洗いする。 ニオイが気になる場合は、生姜、ニンニクをソースに加える。

  • レシピID:1060019424
  • 公開日:2022/01/08
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カテゴリ
鹿肉牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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