【スパークリングに合う】鯖のカレー竜田揚げ レシピ・作り方

【スパークリングに合う】鯖のカレー竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
カレー味で魚の臭みもなく、お弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鯖切り身 2枚
  • 生姜チューブ 2cm
  • 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • カレー粉 小1と1/2
  • 片栗粉 大5
  • 揚げ油 大4

作り方

  1. 1 鯖は表面の水気を拭いておく
  2. 2 3cmくらいに切る
  3. 3 ボウルに鯖を入れて、生姜、酒、みりん、醤油を入れて混ぜる
  4. 4 15分ほど味を馴染ませる
  5. 5 カレー粉を入れて、絡める
  6. 6 片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいておく
  7. 7 揚げ油を温め、皮めから入れて、そのまま動かさないで、弱火で3分揚げる
  8. 8 ひっくり返して、更に3分揚げる
  9. 9 よく油を切ってください

きっかけ

お魚を食べやすくしたくて、竜田揚げに、しかもカレー味にすることで、子供も食べられるようになりました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり、動かさないで揚げてください。

  • レシピID:1060019201
  • 公開日:2021/12/02
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さば全般竜田揚げ
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