クルミ入り黒糖蒸しパン レシピ・作り方

クルミ入り黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
朝ご飯でも、おやつでも、食べ応えのある蒸しパンです。

材料(4人分)

  • 黒糖 50g
  • 100g
  • 1個
  • 薄力粉 120g
  • ペーキングパウダー 小1
  • 醤油 小1
  • サラダ油 大2
  • クルミ 20g
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 クルミはフライパンで空炒りし、細かく刻んでおく
  2. 2 黒糖に水を入れてよく混ぜる
  3. 3 卵を入れて更によく混ぜる
  4. 4 小麦粉とペーキングパウダーを振るって入れて混ぜる
  5. 5 醤油、サラダ油を加え、細かく刻んだクルミを加えて混ぜる
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた容器に液を流しこんで、上に黒ゴマを散らす
  7. 7 蒸し器に入れて、蓋に布巾をかぶせ水滴が落ちないようにして、中火より強めの火かげんで20分蒸す
  8. 8 楊枝で刺して何も付いて来なければ蒸し上がり、すぐに蒸し器から取り出す

きっかけ

黒糖をいただいたので

おいしくなるコツ

クルミやゴマがなくても大丈夫です。油はオリーブ油などの香りの強いものではなくあっさりしたサラダ油がいいです。

  • レシピID:1060019132
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
蒸しパン低カロリーお菓子
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