素朴なアップルクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんご2個を細かく切る
- 2 きび砂糖、シナモン、レモン果汁を加えて10分ほどおく
- 3 小麦粉にグラニュー糖を混ぜて、冷蔵庫から出したばかりのバターを入れて、両手の指でバターを細かくしながら小麦粉と混ぜていく
- 4 ポロポロの状態になるまで混ぜる。
- 5 りんごを耐熱容器に移す。容器にバターは塗らなくても良い。
- 6 りんごの上にクランブルをまんべんなく広げて、フォークなどで少しだけ押さえる。
- 7 180度に余熱したオーブンで、40分ほど焼く。
- 8 少し焦げが出来るくらいが美味しい。上はザクザクで中はとろ〜り。
きっかけ
イギリスに住んでいた時に、デザートとしてよく食べてました。
おいしくなるコツ
一緒にバニラアイスを添えるのは定番、イギリスでは暖かいカスタードソースをかけて食べます。甘々だけど癖になります。
- レシピID:1060019095
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- りんごその他のイギリス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません