素朴なアップルクランブル レシピ・作り方

素朴なアップルクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
イギリスのおばあちゃんの味、意外と手間がかからず簡単で美味しい。上はザクザク中はとろ〜り。

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • きび砂糖 30g
  • シナモン 小1
  • レモン果汁 大1
  • 小麦粉 100g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 りんご2個を細かく切る
  2. 2 きび砂糖、シナモン、レモン果汁を加えて10分ほどおく
  3. 3 小麦粉にグラニュー糖を混ぜて、冷蔵庫から出したばかりのバターを入れて、両手の指でバターを細かくしながら小麦粉と混ぜていく
  4. 4 ポロポロの状態になるまで混ぜる。
  5. 5 りんごを耐熱容器に移す。容器にバターは塗らなくても良い。
  6. 6 りんごの上にクランブルをまんべんなく広げて、フォークなどで少しだけ押さえる。
  7. 7 180度に余熱したオーブンで、40分ほど焼く。
  8. 8 少し焦げが出来るくらいが美味しい。上はザクザクで中はとろ〜り。

きっかけ

イギリスに住んでいた時に、デザートとしてよく食べてました。

おいしくなるコツ

一緒にバニラアイスを添えるのは定番、イギリスでは暖かいカスタードソースをかけて食べます。甘々だけど癖になります。

  • レシピID:1060019095
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のイギリス料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る