ちゃんこ鍋のスープ レシピ・作り方

ちゃんこ鍋のスープ
  • 約15分
  • 500円前後
空想栄養士らぶたん
空想栄養士らぶたん
鍋スープのパウチ買うのが重くて馬鹿らしいとき閃きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかける。
    白菜は一口大に、茎から切って鍋に入れる。
    玉ねぎは薄切り。ネギはみじん切りにした。
  2. 2 白菜に火が通ったら、シャンタンとオイスターソースを入れる。その後、玉ねぎ、豚バラの順に投下。
  3. 3 酒で片栗粉を溶かし、回し入れる。
    風味ととろみがつく
  4. 4 卵を解き回し入れる。
    白ネギを散らして完成。

きっかけ

家にあったが使ったことのないオイスターソースとシャンタンを消費したくてスープをちゃんぽん作ってました。飲めるものができてよかった。うどんで締めると美味しい

おいしくなるコツ

野菜が増えれば増えるほど味に深みが増す。 キノコを入れると風味が良くなり、またコスト軽減にもなる。

  • レシピID:1060019088
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋
空想栄養士らぶたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る