材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 4cm
- ピーマン
- 3個
- シメジ
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 2cm
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を除いてから厚さを3つくらいに切ってから、8mm幅くらいの棒状に切る。
酒、塩、胡椒、生姜と合わせて、しばらく置く。
-
- 2
- ピーマンは縦2つに切ってから、8mm幅くらいの細切りにする。
タマネギは繊維に添って薄切りにする。
シメジは石付きを取り、小房に分ける。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱して、(1)の鶏を炒める。
全体が白くなったら、一旦取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにタマネギ、シメジ、ピーマン、塩、胡椒を加えて炒める。
全体に油が回ったら、(3)の鶏を戻して炒め合わせる。
-
- 5
- 最後に、酒、ニンニク、醤油も加えて、全体を炒め合わせたら出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鶏むねを炒めすぎない
きっかけ
鶏むねがあったので、ありモノの野菜と炒め合わせました
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