冷製でも美味しい☺かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 半分
- 玉ねぎ(なくてもOK) 半分
- コンソメ 1個
- 牛乳 200mL
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする
(※後で潰すので荒目でOK)
玉ねぎがない方は入れなくても
大丈夫です!入れると甘みが
増しますよ☺ -
2
かぼちゃのわたを取り、
火が通りやすい大きさに切る。
(今回はバターナッツかぼちゃを使用)
後から調整できるので家にある材料分に合わせて大丈夫です!
普通のかぼちゃ1個だと多いかも -
3
2)のかぼちゃの皮をきり
1)と一緒に鍋に入れる。
(※国産以外は皮を取るのを
おすすめします) -
4
材料がある程度浸るくらいの
お水とコンソメ1個を加え、
火が通るまで中火で加熱する。 -
5
火が通ったらミキサーにかける。
※無心になりたい方はここで
ひたすら濾します。
お玉1杯分ずつ濾すのが
ポイント⚠ -
6
5)に牛乳を加えて再度火にかけ
塩胡椒で味を整える。
※このときに牛乳でお好みの濃さに調整してください。 -
7
好みで追い胡椒をしたら完成✨
かぼちゃだけでなくじゃがいもも
同様の作り方でできます!
ぜひ試してみてください☺ -
8
かぼちゃを煮るときの水が多ければ
後の牛乳で調整できるので、なんと
なーくで作りましょう!
きっかけ
スープ作りにハマってるので、今回は定番のかぼちゃ! なんだけどバターナッツかぼちゃは普通のかぼちゃに 比べると物足りなく感じてしまう^^;
おいしくなるコツ
目分量が大切です(^o^)
- レシピID:1060017945
- 公開日:2021/08/15
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