アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも!山椒薫る和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
山椒が味の決め手です

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
茹で筍
100g
合い挽きミンチ
30g
生姜
1片
ニンニク
1片
長ネギ
1/2本
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさにきる。茹で筍を千切りにする。
    ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ炒め、ニンニク、生姜、長ネギを入れる。ひき肉に火が通ったら厚揚げ、茹で筍を入れ炒める。
  3. 3
    味噌と砂糖、醤油、料理酒を混ぜ合わせて投入。
    沸騰したら片栗粉を水に溶いて回し入れてとろみをつける。
    粉山椒を振り入れひと混ぜして完成。

おいしくなるコツ

粉山椒はお好みで増減してください。 ひき肉と厚揚げの油で炒め油を使わなくて良いはずですが、鉄のフライパンを使用されている方は胡麻油をひいてお作りください。

きっかけ

暑いと山椒の効いたものが食べたくなります。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)たけのこ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする