やわらか煮豚 レシピ・作り方

やわらか煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
ままま☆
ままま☆
味がしっかりと染み込んだおいしい1品です

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 400g
  • ★水 200ml
  • ★酒 50ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • たまご 4個
  • 白髪ねぎ おこのみで

作り方

  1. 1 鍋で豚肩ロースを全面焼いていく。
  2. 2 ★の調味料を①の鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら中火(ふつふつする程度)にし、ふたをして火を通していく。5分おきくらいに肉の上下を変えたりしつつ、全体に味が絡むようにする。
  3. 3 たまごはゆで卵にしておき、しっかりと火が入った②に加えて火を切り、5分ほど置いておく。
  4. 4 お好みの厚さに切り、お皿に盛り付け、お好みで白髪ねぎをのせて完成!

きっかけ

手のこんだメニューを作ってみようとおもったので

  • レシピID:1060016568
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2021/05/25 14:57
    やわらか煮豚
    じゃがいもと一緒に煮てみました
    とても美味しかったです!
    また作ります(^^)

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