白胡麻坦々そうめん レシピ・作り方

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miter8
肉味噌はピリ辛ですが、牛乳のごま担々スープがまろやかなので混ぜて食べるとちょうどいいです♪そうめんが余ってる時にぜひ作ってみてください✨
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そうめん
5〜6束
お湯
1500cc
【肉味噌】
牛豚合挽き肉
200g
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
砂糖
小さじ2
にんにくチューブ
2cm
(お好みで鷹の爪
1〜2本 輪切り)
【スープ】
200cc
鶏がらスープの素
大さじ1
いりごま
大さじ2
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ1
牛乳
300cc
【トッピング】
トマト
1個
長ねぎ
4分の1
カシューナッツ、クルミ
6〜8個

作り方

  1. 1
    そうめんをたっぷりのお湯で2〜3分茹で、器に盛っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油、挽き肉を入れて中火で加熱する。塩コショウを少し振っておく。
  3. 3
    挽き肉に火が通ってきたら、豆板醤、甜麺醤、砂糖、にんにくチューブを入れて混ぜる。
  4. 4
    (辛いのが好きな方は、お好みで鷹の爪の輪切りを入れて加熱してください)
  5. 5
    別のフライパンに水、鶏がらスープの素、いりごま、豆板醤を入れて中火にし、沸騰してきたら火を弱めて味噌を入れる。
  6. 6
    味噌が溶けたら牛乳を入れて混ぜ合わせ、湯気が出てきたら火を止める。
  7. 7
    器にそうめんを盛り、スープと肉味噌を乗せ、トッピングにカットしたトマト、長ねぎ、砕いたナッツを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

辛めにした時は、トッピングに"もやし" や "きゅうり"などを入れると箸休めになります♪

きっかけ

担々麺が食べたかったけど、そうめんがたくさん余っていたので代用しました!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
坦々麺昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理アレンジそうめん肉味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/19 09:35
美味しかったです‼︎
mwuggi
ラー油がいいですね!美味しそうです!! レポありがとうございます♪

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