ミートソース レシピ・作り方

ミートソース
  • 約15分
  • 300円前後
メン様
メン様
ミートソースはボロネーゼとは違う、、という事を意識しています。玉ねぎはみじん切りでなく薄切りです。牛乳も使いました。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • トマト缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 60g
  • 牛乳 60cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • コンソメ 小さじ1
  • 赤ワイン 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • あれば乾燥パセリ 5振りくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎがあめ色になるまでよく炒める。
  3. 3 豚ひき肉とおろしニンニクを加えて、さらに炒める。
  4. 4 トマト缶1/2缶、コンソメ、赤ワイン、牛乳、粉チーズを加えて、沸騰したら弱火にする。時々かき混ぜながら、トマトが溶けるまで10分程度煮込む。
    小さいフライパンの場合は弱めの中火で。
  5. 5 茹でたパスタを和えて、乾燥パセリをかけて完成。

きっかけ

市販のミートソースでいいと思うものがないので。

おいしくなるコツ

赤ワインは料理用ではなく、飲用を使うことをおすすめします。

  • レシピID:1060016054
  • 公開日:2021/03/13
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