金目鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金目鯛切身(付いていれば頭も) 3尾
- 水 200cc
- 顆粒だし 大さじ1
- 料理酒 大さじ4
- 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- しょうがチューブ 3cm
作り方
- 1 金目鯛の皮目に切れ目を入れ、鍋に並べていく。
-
2
顆粒だしをふり、水を注ぐ。
料理酒、本つゆ、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。 -
3
沸騰してきたら醤油を入れる。弱火にして30分ほど煮込む。
アクが出たら取る。 - 4 最後に、しょうがを入れる。
きっかけ
スーパーに大きめの金目鯛が売っていたので、煮付けが食べたい!と思って作りました。
おいしくなるコツ
沸騰したらすぐ火を弱めて、じっくり味が染み込むように煮込むと美味しくなります!
- レシピID:1060016045
- 公開日:2021/03/12
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しじみしじみ2021/06/19 10:53とても美味しかったです!