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カリカリ豚肉と野菜の南蛮漬け レシピ・作り方

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ベジミキ
カリッとした豚肉とシャキシャキした野菜の食感を楽しめる南蛮漬けです。

材料(2人分)

豚小間切れ肉
200g
レンコン
1/2個
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
水菜
1/2束
出し汁
1cup
米酢
3/4cup
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
赤唐辛子(小口切り)
1本
揚げ油
揚げ鍋に3cm深さ
片栗粉(豚肉用)
大さじ2
塩、胡椒(豚肉用)
各1g
レンコンをさらす酢水
2cup
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作り方

  1. 1
    豚肉小間切れに塩胡椒し、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、パプリカは、縦に5mm位に切り半分に切る。レンコンは、8mm位の半月形に切り水に酢を小さじ1加えサッとさらしたら水気をとる。
  2. 2
    鍋に出し汁と調味料を入れ弱火で温めたらボールに入れ、玉ねぎと小口切りにした赤唐辛子もボールに入れて漬け込む。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶし、揚げ油170度位でカラリと揚げ、レンコンと赤パプリカは、さっと素揚げして手順2のボールにつけ込み、器に盛り付け水菜を3cm位の長さに切って彩りに添えて完成。

おいしくなるコツ

漬け汁を少し温めて調味料を溶かし、具材が熱いうちに漬け込むことで味がしみ込み冷めてもおいしくいただけます。

きっかけ

歯応えのある食材を使った翌日もお弁当のおかずとして持って行けるな料理を作ろうと思いました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けれんこん玉ねぎ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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