ほうれん草、きのこのスフォルマート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ほうれん草(茹でる) 100g
- マッシュルーム 6個
- えのき茸 100g
- 卵 2個
- よつ葉乳業3種のチーズ 30g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(つぶす) 1片
- バター 40g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 300ml
- 塩 1g
- こしょう 1g
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水に浸し、水気をしぼり3cm位に切る。えのき茸は水で洗い石突きを切る。マッシュルームは、縦に4等分する
- 2 手順1の野菜を細かく刻む。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ香りが出るまで熱したら手順2の野菜を入れて炒め合わせ冷まして置く。
- 4 フライパンにバターを入れ中火で加熱し溶かし、薄力粉を入れバターに吸収させながら混ぜ合わせ。少しずつ牛乳を入れ混ぜるを繰り返し行いクリーミーなホワイトソースを作る。
- 5 手順3の炒めた野菜と溶き卵、チーズ20g位を入れ塩、胡椒をし溶き卵をひと混ぜしたらすぐ火を止める。
- 6 ココットなどの耐熱容器に入れて残りのチーズを少し上にのせオーブン180度で15分焼いたら完成。
きっかけ
キッシュやグラタンを作った経験を活かし、ちょうどかけ合わせたような料理があったのを思い出し作りました。
おいしくなるコツ
きのこ、チーズの種類を増やすとコクがでます。ホワイトソースは火を止めると固まりやすく、卵も火が入りやすいので容器内入れるまでは、手際よく作業するようにしましょう。
- レシピID:1060015684
- 公開日:2021/02/09
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