柚子風味里芋コロッケ レシピ・作り方

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ベジミキ
旬の柚子の皮や細ねぎを加えることで自然の風味豊かな香りがプラスされます。カロリーも低いのであっさりめのおかずです。

材料(2人分)

里芋
4個
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
100g
味噌
小さじ1
小さじ1
柚子の皮
小さじ1/2
細ねぎ
3本
1個
小麦粉
大さじ1
パン粉
200g
プチトマト
2個
茹でたブロッコリー
2房

作り方

  1. 1
    泥付きの里芋をタワシで洗い、10分位湯煎にかける。まだ芯が硬いので、次に蒸し器で竹串がスッと入るまで蒸す。皮が簡単に剥けるので、熱いうちにボールに入れてマッシュする。
  2. 2
    小鍋に、鶏ひき肉と酒を入れ中火で色が白ぽっくなるまでほぐしながら炒める。次にみじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    パットに手順1、2を入れ、味噌小さじ1、柚子の皮を削って一緒に混ぜ合わせる。食べやすい大きさに写真のように具材を切り分ける。
  4. 4
    小口切りした細ねぎを混ぜたものも作り、小麦粉をうっすらとまぶしたら、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる準備をする。
  5. 5
    170度位に加熱した油で軽く色づく程度に揚げる。お皿に揚げた里芋コロッケとプチトマト、茹でたブロッコリーを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

里芋の芯が残らないように蒸し上げることが大切です。レンジで茹でた後、里芋をラップして加熱しても良いです。

きっかけ

下味のついた冷めても美味しくいただけます。またお弁当のおかずにもなるコロッケを作ろうと思い作りました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ里芋低カロリーおかずお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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