アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メン様
つゆが美味しい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉小間切れ
250g
大根
8㎝
長ねぎ
1/2本
生姜
5g程度
★水
500cc
★しょう油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りにする。生姜は千切りにする、
  2. 2
    大根は2㎝幅のいちょう切りにしてから、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 3
    鍋に大根、長ねぎ、生姜を入れる。
  4. 4
    上に豚肉を被せてから★を全部入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして、落とし蓋をして20分煮込む。
  5. 5
    20分経ったら火を止めて、豚肉をほぐしてからよく混ぜて10分置いて完成。
    つゆは捨てないでください。

おいしくなるコツ

火加減が重要です。状況をみて調節してください。 火にかける前に豚肉が完全に水を被らないようにする事も重要です。

きっかけ

職場で余った牛ハツを使った大根の煮物を作ったのがきっかけで、それをアレンジしました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

メン様 特に麺類が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 19:20
大根に豚肉の旨みが染みて美味しかったです(^^)
いちねこ
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする