No!クリチ☆スフレチーズケーキ レシピ・作り方

No!クリチ☆スフレチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きゅあ
きゅあ
焼き立ても良し◎ 冷やしても良し◎

材料(18cm丸型人分)

  • スライスチーズ 5枚
  • 牛乳 160cc
  • 3つ
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 50g
  • マーガリン 50g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型にマーガリン(分量外)を塗ります。

    ・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 牛乳にスライスチーズを入れ、電子レンジ600wで2分温めます。
    泡立て器で混ぜてチーズを溶かしていきます。
  3. 3 チーズが溶けきらないので、再度600wで1分温めて溶かします。
    さらに、マーガリンを入れて余熱で溶かします。
  4. 4 オーブンを170℃に温めておきます。
  5. 5 卵白に砂糖の半量(20g)を2~3回に分けて加えて、角が立つくらいまで泡立てて、固いメレンゲを作ります。
  6. 6 卵黄に残りの砂糖の半量(20g)を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
  7. 7 6に小麦粉を振るいながら入れて、ダマにならないよう混ぜ合わせ
    そこに3を裏漉しして入れ、さらに混ぜます。
  8. 8 7 に 5のメレンゲを2~3回に分けて加える。
    泡を消さないよう、切るように混ぜます。
  9. 9 型に流し込み、水(分量外)を張った天板で焼きます。

    170℃で20分蒸し焼きにしたあと
    140℃に下げて60分焼きます。

きっかけ

ふわしゅわブームに焚き付けられて、作ってみたくなりました◎◎

おいしくなるコツ

いい感じの焼き色になったら、アルミ箔を被せると焼きすぎを防げます◎ また、オーブンの温度が高めの時は140℃に下げたあと40分くらい焼いて様子見てみるといいかと思います!

  • レシピID:1060015078
  • 公開日:2020/12/03
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