えのきのカリカリ天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1/2袋
- 天ぷら粉 大さじ1程度
- 水 大さじ1程度
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
作り方
- 1 えのきは薄めの大きめに裂き、電子レンジで1分ほど火を通す。
- 2 天ぷら粉と水を混ぜておく。
- 3 フライパンを温めながら、フライパンにえのきを並べ、塩胡椒をしてから、天ぷら液をまんべんなくかける。まわりに広がりすぎないように量は調整してください。
- 4 油を周りからかけ、揚げ焼きっぽくしていく。片面が焼けたら裏返し、カリッとしたら完成!
- 5 今回はトッピングにシソを使いました。えのきだけだと茶色いので、ネギなどを乗せてもいいと思います。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません