北ドイツ名物 ケールとソーセージの煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋にバターをとかしてみじん切りにしたたまねぎをいためます
- 2 ベーコンを細切りにして炒めます
- 3 解凍したケールをみずきりし、鍋にいれてかるく合わせたら、ひたひたの水を加えて煮込みます
- 4 粉末ブイヨン、オートミール、ブラックペッパー、砂糖をくわえてさらに煮込みます
-
5
全体的にケールの色がくすんできたら、表面に数カ所穴をあけたソーセージやハムをいれて煮込みます
肉のだしがケールにうつるためのあなですので、忘れずに穴をあけてください -
6
最後に塩を加えて煮たら、できあがり
マスタードをそえていただきます
一晩おくと味が馴染んでさらにおいしく♡ -
7
メッテンデンという粗挽きで塩気の強いソーセージを使うのがこの料理の特徴なのですが、日本では手に入りにくいかと思います
通常の粗挽きソーセージを使って、味付けで塩気を足してください
きっかけ
冬に近くなると食べたくなります ソーセージもお買い得だったので久しぶりに作りました
おいしくなるコツ
ひたすら煮込む 味が馴染むまで一晩ねかせればベスト 現地のものはもっと煮込んでケールがぱさぱさしているのですが、わたしは水分多めにしています つけあわせで塩ゆでじゃがいもをそえたら完璧
- レシピID:1060014847
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- 料理名
- グリューンコールミットピンケル
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ケールにソーセージの出汁がしみてなんとも言えないおいしさです
おでんのようにいろんな薫製肉を使う煮込み料理です