材料(3人分)
- 大根の皮
- 1/2本分
- 大根の葉っぱ
- 適量(今回は2cm分)
- ※焼売の具の残り
- ※※豚粗挽き肉
- 30g程度
- ※※玉ねぎみじん切り
- 大さじ1程度
- ※※塩、胡椒
- 少々
- ※※ごま油
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★紹興酒(酒)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩、胡椒
- 少々
- ★砂糖
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- 大根の皮はよく洗って、5cm程度の長さの千切りにする。
大根の葉っぱは小口に切る。
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- 2
- 今回は別メニューの焼売の具の余りを使いました。
作るなら※の材料を混ぜ合わせてください。
豚切り落としとかでも美味しく作れます。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を熱して、ひき肉(焼売の具)を炒める。
火が入ったら大根の皮、葉っぱも入れて炒める。
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- 4
- 大根に油が回って少し透き通ってきたら、★の材料を入れて、全体を混ぜながら水分を飛ばす。
ごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
今回は別メニューの残りの焼売の具を使いましたが、塩胡椒した挽き肉でも切り落としでもOK。おかず感が減って小鉢っぽくなりますが、肉なしでもOKです。
きっかけ
おでんで大根を使ったので
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肉を入れるとおかず感が増します