にしんのアクアパッツァ仕立て レシピ・作り方

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うり&にゃーこ
魚をイタリアン風に食べるなら絶対アクアパッツァ!
魚を焼きながらソースも同時にできちゃいます
バケットやフォカッチャを添えるとおしゃれなディナーに

材料(2人分)

にしん
2尾
オリーブオイル
大さじ4
にんにく
ひとかけ
とうがらし
小1本
白ワイン
150cc
ドライトマト
5枚
ケイパー
小さじ2
ブラックオリーブ
10粒前後
イタリアンパセリ
10枚程度
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    にしんは内臓をとり、鱗を落として流水で洗い水気を拭き取っておきます

    フライパンにオリーブオイルを熱し、芽を取ったにんにくと種を抜いた唐辛子をいためます
  2. 2
    にしんをいれます
    塩ブラックペッパーをふり、まわりのオリーブオイルをかけながら、焼き目がつくまで焼きます
  3. 3
    裏返してさらに塩ブラックペッパーをし、焼き目がついたら、白ワインをいれてフランベします
  4. 4
    ドライトマト、ブラックオリーブ、ケイパーをいれて、煮汁をすくいながらにしんにかけ、完全に火が入ったら細かくちぎったイタリアンパセリをちらしてできあがりです

おいしくなるコツ

魚を焼くときにフライパンに溜まった煮汁をかけながら焼くと、身がパサパサしません 本来はかさごで作る料理です かさごが手に入る方はもちろんかさごでもおいしくできます さらに殻付きの貝類を入れると、より本格的に

きっかけ

手に入る魚の種類が限られているので、どうにかしてイタリアンみたいにおいしくならないか試行錯誤しました

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理魚のおもてなし料理オリーブオイルドライトマトにしん
関連キーワード
アクアパッツァ イタリアン 黒オリーブ 白ワイン
料理名
にしんのアクアパッツァ仕立て

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

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