面倒なようでも意外と簡単に作れるマーボー茄子 レシピ・作り方

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ベジミキ
手作り料理の良いところは、自分好みの味付けにアレンジできます。少しピリ辛ですが、比較的マイルドな味に仕上げています。マーボー丼やお弁当のおかずにも自在です。

材料(2人分)

ニンニク、生姜(みじん切り)
各1片
人参(みじん切り)
1/3本
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
生椎茸(みじん切り)
3枚
豚肉ひき肉
250g
調味料① 砂糖、しょうゆ、味噌
各大さじ1
調味料② オイスターソース
大さじ2
300ml
ナス
3本
サラダ油
大さじ2
塩(ナスのアク抜き用)
2g
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
砂糖
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
3本
水、片栗粉
各小さじ2

作り方

  1. 1
    ナスを縞に剥きひと口に切り、アク抜きのため塩をふり10分くらい置き、出た水分を拭き取り、フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火強でしんなりするまで炒めたら取り出します。
  2. 2
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でにんにく、生姜の香りがでるまで炒めたら、みじん切りにした人参、舞茸、長ネギと豚ひき肉を入れて炒め合わせます。
  3. 3
    野菜がしんなりし、ひき肉の赤みが消えたら、合わせ調味料①、②を水200mlで溶き、フライパンに注ぎ込み水分がなくなるまで煮込みます。
  4. 4
    豆板醤、甜麺醤をフライパンに入れ具材と軽く炒め合わせます。残りの水100mlを入れて煮たったら、手順1のナスを入れ、隠し味に砂糖を入れます。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ全体になじませたら、細ねぎをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスは、水分をしっかり出ししんなりするまで炒めると食感も良いです。また、隠し味に砂糖小さじ1を入れて味にコクを出しました。

きっかけ

揚げナスで色良く作りたかったのですが、油通しや後片付けする時間がなかったので、手軽にフライパンで炒めて作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤なす全般なす お弁当豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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