さつまいもをハチミツのタレであえた、大学いも レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さつまいも(鳴門金時) 1本
- サラダ油(揚げ油用) 500ml
- はちみつ 30g
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 黒ごま 大さじ2
作り方
-
1
さつまいもをたわしでよく洗い、ひと口大の乱切りにし、水を入れたボールに5分位つけてアク抜きをします。次にさつまいもの水気をよく拭き取ります。
-
2
170度に加熱した油の中で焦がさないよう泳がせながら泡が少なくなるまで揚げたら油を切りパットに移します。
-
3
はちみつのタレは、小鍋にみりんをはじめに入れ加熱し、しょうゆ、はちみつの順で入れて甘さの加減をして煮詰め火を止めます。
- 4 手順2のさつまいもを手順3の小鍋に入れタレとよく絡めて黒ごまをふりかけてできあがりです。
きっかけ
揚げもののついでに、秋の味覚さつまいもを味わいたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、焦げないように油の中で常に泳がせて揚げます。はちみつの甘タレは、お好みではちみつの量を減らして砂糖を加えてもよいです。
- レシピID:1060014694
- 公開日:2020/10/08
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