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【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪
  • 300円前後

手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューです☆(1人分=ラビオリ15個分です。)

スープに入れても、ソースで和えても◎
大人用にも◎
お弁当のおかずにも◎

作り方

  • 1

    ボウルに豆腐(水切りなし)と豚ひき肉を入れてよく混ぜます。

  • 2

    プロセスチーズを包丁で15等分にカットしておきます。

  • 3

    シューマイの皮を1/2カットし、縦に並べ、手前に①と②を載せていきます。

  • 4

    シューマイの皮の淵に水(分量外)を塗り、半分に折りたたんで皮の淵同士をしっかりくっつけます。

  • 5

    フライパン(テフロン加工がおススメ)に④を並べ、シューマイの皮がかぶるすれすれまで水(分量外)を注ぎ、弱火にかけます。
    ふつふつ沸いてきたら蓋をし弱火で4〜5分程蒸し焼きにします。

  • 6

    お肉に火が通れば完成☆
    お湯がもしフライパンに残っていたら捨ててください。

  • 7

    ※※注意※※
    食べさせる際は中の具材が熱すぎないか必ず確認して、赤ちゃんが火傷しないように注意してください。

  • 8

    【冷凍保存について】
    完成後、冷めたらラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。保存期間は7〜10日くらいです。

  • 9

    1人分の材料で15個分できるので、私は1食分=3個ずつ冷凍して使っています。

  • 10

    【解凍について】
    レンジ解凍でも大丈夫ですが、私の場合は前日夜に冷蔵解凍し、当日食べさせる前に再度茹でています。

  • 11

    【大人用レシピ】
    皮1枚でくるくる巻き、フライパンで普通に焼きます。
    タバスコケチャップorマスタード醤油で食べると美味しいです♪♪

きっかけ

手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューを考えました♪♪

おいしくなるコツ

シューマイの皮は1/2にせず、1枚をくるくる巻いてもいいですし、具材も色々アレンジできます♪♪
具材は、かぼちゃ×ひき肉、なす×チーズ、ミートソースとかでも美味しそう♡
スープに入れても、ソースで和えても◎

レシピID: 1060014581

公開日:2020.09.25

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