【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪ レシピ・作り方

【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューです☆(1人分=ラビオリ15個分です。)

スープに入れても、ソースで和えても◎
大人用にも◎
お弁当のおかずにも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐(水切りなし)と豚ひき肉を入れてよく混ぜます。
  2. 2 プロセスチーズを包丁で15等分にカットしておきます。
  3. 3 シューマイの皮を1/2カットし、縦に並べ、手前に①と②を載せていきます。
  4. 4 シューマイの皮の淵に水(分量外)を塗り、半分に折りたたんで皮の淵同士をしっかりくっつけます。
  5. 5 フライパン(テフロン加工がおススメ)に④を並べ、シューマイの皮がかぶるすれすれまで水(分量外)を注ぎ、弱火にかけます。
    ふつふつ沸いてきたら蓋をし弱火で4〜5分程蒸し焼きにします。
  6. 6 お肉に火が通れば完成☆
    お湯がもしフライパンに残っていたら捨ててください。
  7. 7 ※※注意※※
    食べさせる際は中の具材が熱すぎないか必ず確認して、赤ちゃんが火傷しないように注意してください。
  8. 8 【冷凍保存について】
    完成後、冷めたらラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。保存期間は7〜10日くらいです。
  9. 9 1人分の材料で15個分できるので、私は1食分=3個ずつ冷凍して使っています。
  10. 10 【解凍について】
    レンジ解凍でも大丈夫ですが、私の場合は前日夜に冷蔵解凍し、当日食べさせる前に再度茹でています。
  11. 11 【大人用レシピ】
    皮1枚でくるくる巻き、フライパンで普通に焼きます。
    タバスコケチャップorマスタード醤油で食べると美味しいです♪♪

きっかけ

手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューを考えました♪♪

おいしくなるコツ

シューマイの皮は1/2にせず、1枚をくるくる巻いてもいいですし、具材も色々アレンジできます♪♪ 具材は、かぼちゃ×ひき肉、なす×チーズ、ミートソースとかでも美味しそう♡ スープに入れても、ソースで和えても◎

  • レシピID:1060014581
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ラビオリ豚ひき肉焼売(シュウマイ)
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