【離乳食後期・手づかみ食】なんちゃってラビオリ♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- シューマイの皮 15枚
- 豆腐(水切りなし) 30g
- 豚ひき肉(なるべく赤身のもの) 30g
- プロセスチーズ 10g
作り方
- 1 ボウルに豆腐(水切りなし)と豚ひき肉を入れてよく混ぜます。
- 2 プロセスチーズを包丁で15等分にカットしておきます。
- 3 シューマイの皮を1/2カットし、縦に並べ、手前に①と②を載せていきます。
- 4 シューマイの皮の淵に水(分量外)を塗り、半分に折りたたんで皮の淵同士をしっかりくっつけます。
-
5
フライパン(テフロン加工がおススメ)に④を並べ、シューマイの皮がかぶるすれすれまで水(分量外)を注ぎ、弱火にかけます。
ふつふつ沸いてきたら蓋をし弱火で4〜5分程蒸し焼きにします。 -
6
お肉に火が通れば完成☆
お湯がもしフライパンに残っていたら捨ててください。 -
7
※※注意※※
食べさせる際は中の具材が熱すぎないか必ず確認して、赤ちゃんが火傷しないように注意してください。 -
8
【冷凍保存について】
完成後、冷めたらラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。保存期間は7〜10日くらいです。 - 9 1人分の材料で15個分できるので、私は1食分=3個ずつ冷凍して使っています。
-
10
【解凍について】
レンジ解凍でも大丈夫ですが、私の場合は前日夜に冷蔵解凍し、当日食べさせる前に再度茹でています。 -
11
【大人用レシピ】
皮1枚でくるくる巻き、フライパンで普通に焼きます。
タバスコケチャップorマスタード醤油で食べると美味しいです♪♪
きっかけ
手が汚れにくく散らかりにくい手づかみメニューを考えました♪♪
おいしくなるコツ
シューマイの皮は1/2にせず、1枚をくるくる巻いてもいいですし、具材も色々アレンジできます♪♪ 具材は、かぼちゃ×ひき肉、なす×チーズ、ミートソースとかでも美味しそう♡ スープに入れても、ソースで和えても◎
- レシピID:1060014581
- 公開日:2020/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープに入れても、ソースで和えても◎
大人用にも◎
お弁当のおかずにも◎