大根のうまみたっぷり汁までおいしいみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うり&にゃーこ
鍋側に味をしっかりつけるので汁ごと食べられる鍋です
大根の甘みと旨みで他の鍋にはないおいしさ
ぜひお試しを
みんながつくった数 1

材料(3人分)

水@
500cc
顆粒だし@
小さじ2
塩@
大さじ1
酒@
大さじ3
しょうゆ@
大さじ3
白菜
4枚
にんじん
1本
しいたけ
3枚
深ネギ
1本
豚バラスライス
250g
水菜
ひとつかみ
かにかま
3本
大根
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に@の調味料を加えて火にかけます
  2. 2
    薄切りにしたしいたけ、にんじん、深ネギ、ざく切りにした白菜の白い部分を入れて煮ます
  3. 3
    白菜の葉の部分、薄切りにした深ネギの青い部分もいれてさらに煮ます
    アクがでたら、その都度とってください
  4. 4
    8cmぐらいに切った水菜とかにかま、豚バラをいれます
    さらにアクをとります
  5. 5
    味見して大丈夫ならおろした大根を加えて完成です

おいしくなるコツ

取り皿で味を足さないので、鍋の方にしっかり味を付けてください 大根の葉っぱが付いているなら捨てずにそれもいれてしまってください 風味が増します

きっかけ

大根の大量消費したかったので、使い切りたくてつくりました

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉白菜雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
大根大量消費 おろし大根 簡単
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

うり&にゃーこ 異国にてねこのうりと二人暮らし リストランテでの修行経験を経て、今は個人で料理研究をしています 基本はヨーロッパの郷土料理をご紹介していくと思います 珍しいお料理が食べたい方、おうちで手軽に本格派のお料理を楽しみたい方へ ぜひ試していただきたいものを取り上げていきますのでよろしくお願いいたします(*^ω^*) ブログ→https://plaza.rakuten.co.jp/158931/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする