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鶏肉のコクうま煮☆ レシピ・作り方

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珈琲の木♪
干し椎茸の旨みが効いていて少ない材料でも満腹感ありです☆歯応えの良いレンコンがたまりません!食欲の秋にピッタリの一品♪ご飯が進みます(^^;;

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
干し椎茸
5〜6枚
レンコン
1/2節
春雨
10g
米油(サラダ油)
大さじ2
ごま油
小さじ2
〈調味料〉
干し椎茸の戻し汁
2カップ
濃口しょうゆ・清酒
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)
大さじ1
三温糖(白砂糖)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておく。☆戻し汁はあとで使うので捨てない。
    鶏もも肉は一口大に切る。
    レンコンは皮をむき乱切りにする。
    春雨は下茹でしておく。
  2. 2
    鍋またはフライパンに米油を加熱する。鶏もも肉を入れて両面をこんがりするまで炒める。
    干し椎茸を水切りして一口大に切る。
  3. 3
    2の鍋に干し椎茸、レンコンを加え、椎茸の戻し汁と〈調味料〉を入れて落とし蓋をして中火で煮る。☆15〜20分ほど。
  4. 4
    具材に火が通ったら、春雨を加えて味をなじませる。仕上げにごま油を回し入れて香り付けをする。完成☆

おいしくなるコツ

春雨は汁気を吸ってしまうので、最後の方(火を止める5分ほど前)に入れる。

きっかけ

筑前煮にするには材料が不足していたので 、和風から中華風に発想転換!

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
うま煮
関連キーワード
干し椎茸 春雨 レンコン 鶏ガラスープ
料理名
鶏肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

珈琲の木♪ 幼児食から大人メシまで家族4人の食事作りと健康管理に日々格闘中。 貧血防止のラン飯なども研究してます☆ 趣味:早朝ジョギング、喫茶店巡り 資格:フードコーディネーター、薬膳コーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザー、保育士。

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