黒糖蒸饅頭 レシピ・作り方
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材料(12人分)
- 薄力粉 120g
- 黒蜜 80g
- 重曹 小さじ1
- 水 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- こしあん 170g
作り方
-
1
準備
クッキングシートを約8cm×8cmに12枚切っておく
重曹と水を合わせておく -
2
薄力粉、黒蜜をボールに入れ、合わせておいた重曹と水も入れ全体がまとまるまでヘラで混ぜる
-
3
混ざったらサラダ油を入れる
-
4
②の生地を12等分する。
こしあんもスプーン等で丸め12等分する -
5
軽く打ち粉をした上に1個分の生地を出し、餡を包んでクッキングシートにのせる
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6
蒸し器で中火で5~8分ほど蒸す
-
7
※蒸しすぎると皮が固くなるので注意
※蒸す際水気が饅頭に落ちないよう蓋にタオル等する
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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