黒糖蒸饅頭 レシピ・作り方

黒糖蒸饅頭
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
昔懐かしい蒸し饅頭です。

材料(12人分)

  • 薄力粉 120g
  • 黒蜜 80g
  • 重曹 小さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • こしあん 170g

作り方

  1. 1 準備
    クッキングシートを約8cm×8cmに12枚切っておく
    重曹と水を合わせておく
  2. 2 薄力粉、黒蜜をボールに入れ、合わせておいた重曹と水も入れ全体がまとまるまでヘラで混ぜる
  3. 3 混ざったらサラダ油を入れる
  4. 4 ②の生地を12等分する。
    こしあんもスプーン等で丸め12等分する
  5. 5 軽く打ち粉をした上に1個分の生地を出し、餡を包んでクッキングシートにのせる
  6. 6 蒸し器で中火で5~8分ほど蒸す
  7. 7 ※蒸しすぎると皮が固くなるので注意
    ※蒸す際水気が饅頭に落ちないよう蓋にタオル等する

きっかけ

和菓子が作りたくて。

おいしくなるコツ

蒸し時間は調整してください。

  • レシピID:1060014426
  • 公開日:2020/09/09

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カテゴリ
まんじゅう
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