ガスコンロでご飯作り レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 二合
- 水 二合分
作り方
- 1 お米二合を普通に洗い、水加減は白米二合メモリで計る。
- 2 そのままお水とお米ごと鍋に移し、ガスコンロに乗せ蓋をして、浸水30分〜1時間
- 3 浸水終わったら、タイマー10分中火から弱火をかけ少しずつ沸騰させていく
- 4 弱火20分
- 5 ガスコンロの火を止めて、10分蒸らす
- 6 出来上がり
- 7 混ぜて食べる♡
きっかけ
防災の日。子供にも覚えて欲しい、何度も繰り返し、いざと言う時に作れば良いと思ったからです。
おいしくなるコツ
お米の浸水時間と最初火にかけた10分が大事です。ガスコンロの火が、風で煽られたりすると炊きむらができてしまうので外で行う場合やエアコンの風に注意!
- レシピID:1060014339
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません