カジキのバルサミコソース仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキ(切り身) 2切れ
- ズッキーニ 1/2本
- バルサミコ酢(赤) 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 塩、胡椒 各2g
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- プチトマト(水洗いする) 6個
- パプリカ(水洗いし縦に1cm幅に切る)) 1/4個
作り方
- 1 カジキに塩胡椒をし、小麦粉を薄くまぶしておきます。ズッキーニは、1cm幅の輪切りにし、半月に切ります。
- 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火でカジキとズッキーニを並べて焼く。ズッキーニがしんなりしてきたらお皿に取り出す。
- 3 フライパンに白ワインの分量を回し入れフタをしてカジキに火が入るまで蒸し焼きにする。フタを外して余分な水分を飛ばします。
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4
小鍋にのバルサミコ酢大さじ6
とみりん大さじ3を入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。 - 5 ズッキーニを取り出したお皿にカジキを並べ、煮詰めたバルサミコソースをかけてプチトマト、パプリカを添えて完成です。
きっかけ
お手頃価格のカジキを買ったので、おうちでイタリア料理風のメインを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
カジキは、白ワイン又は酒で蒸し焼きにすると柔らかくふっくらと仕上ります。
- レシピID:1060014335
- 公開日:2020/09/01
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oppeke222020/12/22 19:34バルサミコソースが合い~とっても美味しくいただきました。