スライスチーズでお手軽かぼちゃリゾット レシピ・作り方

スライスチーズでお手軽かぼちゃリゾット
  • 約15分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
パルミジャーノみたいな粉チーズがなくてもスライスチーズで簡単にリゾットを楽しめます
ちょっと邪道でもたまには手をぬきたいそんなときに

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮をはずしイチョウぎりに、たまねぎはみじん切りにします
    電気ポットややかんでお湯をわかしはじめておきます
  2. 2 鍋にオリーブオイルをいれ、たまねぎ、かぼちゃの順にいためます
  3. 3 米を加えた、全体にオイルを行き渡らせるようにまぜ、塩、こしょうをします
  4. 4 鍋の中身がひたひたになるぐらい湯を加え、粉末ブイヨンを入れます
    そのまま火は弱めずに煮続けます
  5. 5 混ぜながら、水分が減ったらお湯を足し減ったら足しをくりかえして、米を煮上げます
    そろそろ煮えそうかな?という時はお湯を入れすぎないよう気をつけて
  6. 6 チーズを細かくちぎって混ぜたら出来上がりです

きっかけ

無性に食べたくなったので冷蔵庫にあったスライスチーズを使いました 本来はブイヨン用の鍋も用意しなければなりませんが、コンロひとつでできるようにアレンジしました

おいしくなるコツ

まぜすぎてねとらせない お湯をいれすぎない 米をにすぎない(煮くずれやふやけたのはだめ)

  • レシピID:1060014302
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ玉ねぎリゾット
料理名
リゾットディズッカ
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る