簡単♪焼きなす浸し レシピ・作り方

簡単♪焼きなす浸し
  • 約1時間
  • 100円以下
riorioka
riorioka
焼きなすをめんつゆに漬けた一品です。
ぶっかけ素麺などの具にしても美味しいです(o^^o)

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、皮に上から下までの切り込みを4〜6本入れます。
  2. 2 魚焼グリルになすを入れ強めの中火で焼きます。
    なすの皮がシワシワになるまで焼きます。(約5〜8分)
    片面焼きグリルの場合は、ひっくり返しもう片面も焼いて下さい。
  3. 3 なすの皮の端をつまんで剥きます。
    熱いのでやけどに注意してくださいね!
  4. 4 なすを食べやすい大きさに切ります。(8〜12等分くらい)
  5. 5 保存容器などにめんつゆと水を入れ、なすを浸します。
    冷蔵庫で30分以上寝かせて完成です。

きっかけ

揚げずにヘルシーななすのお浸しを作りたくて♪

おいしくなるコツ

3倍濃縮やストレートタイプのめんつゆでも、もちろん大丈夫です! つけつゆより少し薄めにしてナスを浸してください。

  • レシピID:1060014284
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみなす全般夕食の献立(晩御飯)
riorioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/03 13:49
    簡単♪焼きなす浸し
    カツオなしですが…ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る