簡単♪焼きなす浸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- なす 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 水 70cc
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、皮に上から下までの切り込みを4〜6本入れます。
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2
魚焼グリルになすを入れ強めの中火で焼きます。
なすの皮がシワシワになるまで焼きます。(約5〜8分)
片面焼きグリルの場合は、ひっくり返しもう片面も焼いて下さい。 -
3
なすの皮の端をつまんで剥きます。
熱いのでやけどに注意してくださいね! - 4 なすを食べやすい大きさに切ります。(8〜12等分くらい)
-
5
保存容器などにめんつゆと水を入れ、なすを浸します。
冷蔵庫で30分以上寝かせて完成です。
きっかけ
揚げずにヘルシーななすのお浸しを作りたくて♪
おいしくなるコツ
3倍濃縮やストレートタイプのめんつゆでも、もちろん大丈夫です! つけつゆより少し薄めにしてナスを浸してください。
- レシピID:1060014284
- 公開日:2020/08/27
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つくったよレポート(1件)
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Rママ❁°.*2020/09/03 13:49カツオなしですが…ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
ぶっかけ素麺などの具にしても美味しいです(o^^o)