1人用食べきりサイズ!トルコ風しっとりりんごケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 65g
- バニラエッセンス 2、3滴
- ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト 大さじ山盛り1杯
- 薄力粉 65g
- シナモン 小さじ半分
- ベーキングパウダー 小さじ1
- りんご、小ぶりのもの 1個
- 粉砂糖@ 25g
- レモン汁@ 小さじ1
- ギリシャまたは水切りヨーグルト@ 小さじ1
作り方
-
1
オーブンペーパーを21センチ×35センチにカットし、折り紙の箱の要領で10センチの正方形の型を作ります
(焼き型も油塗りも洗いも不要で小さいケーキが焼けるので大変便利です) - 2 ボウルに薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
- 3 別なボウルに卵とグラニュー糖とバニラエッセンスをいれて、ハンドミキサーでかるく泡だてます(空気の泡がはいりグラニュー糖が溶けるまで)
- 4 ヨーグルトを加えてさらに混ぜます
- 5 ふるった粉類を加えてゴムベラできるようにさっくり混ぜます
- 6 皮をむいて、小さく刻んだりんごを加えます
-
7
オーブンペーパーの型にながし、175度のオーブンで25分ほど様子を見ながら焼きます
竹ぐしを刺して何も付いて来なければok -
8
@の材料をよく混ぜて、アイシングを作り、まだ温かいケーキの上からかけたら出来上がりです
アイシングが乾いたらカットしてお召し上がりください
きっかけ
知人のトルコ人女性が作っていたのを参考に自分でも作ってみました オリジナルはバターミルクも使用しますが、日本でも作りやすいように配合を変えてあります
おいしくなるコツ
りんごはできるだけ酸味が強くて果肉がしっかりしたものをお使いください(紅玉など) 酸っぱいものが手に入りにくければ、りんごをカットした際にレモン汁を少々かけて酸味を足して使用してください
- レシピID:1060014206
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- エルマリパスタス
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アイシングは卵白ではなくヨーグルトで溶くのであっさりとした軽い甘さです