すぐきのチャーハン レシピ・作り方

すぐきのチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
京都土産の「すぐき」であっさり炒飯。
酸っぱいのが苦手な息子も食べられるよう、火を通して酸味を抑えました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 すぐき(葉っぱも一緒に)は5mm角の粗みじん切りにする。
  2. 2 ソーセージは縦に4つに切ってから粗みじん切りに切る。
  3. 3 しいたけも粗微塵に切る。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、すぐきを炒める。
    酸味が立ってきたら、ソーセージ、しいたけ、塩を加えてさらに炒める。
  5. 5 しいたけに油が回ったら、ご飯、生姜、ニンニク、塩、胡椒も加えてさらに炒める。
    ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌に醤油をたらして、よく混ぜる。
  6. 6 シソをみじん切りにする。
    (5)の火を止めてから、シソを加えて、ざっくり混ぜる。
    出来上がり(^o^)

きっかけ

京都でおまけでもらったすぐきがあったので。

おいしくなるコツ

すぐきを先にしっかり炒めることで酸味が抑えられます。 ソーセージ、しいたけは、たまたま冷蔵庫に中途半端に残ってただけなので、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1060014166
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他のチャーハン高菜チャーハン男の簡単料理
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る