すぐきのチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- すぐき 120g
- ソーセージ(あれば) 2本
- しいたけ(あれば) 2枚
- 塩 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ご飯 3膳
- 生姜(チューブ) 5cm
- ニンニク(チューブ) 3cm
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 醤油 大さじ1/2
- シソ 6枚
作り方
- 1 すぐき(葉っぱも一緒に)は5mm角の粗みじん切りにする。
- 2 ソーセージは縦に4つに切ってから粗みじん切りに切る。
- 3 しいたけも粗微塵に切る。
-
4
フライパンに胡麻油を熱して、すぐきを炒める。
酸味が立ってきたら、ソーセージ、しいたけ、塩を加えてさらに炒める。 -
5
しいたけに油が回ったら、ご飯、生姜、ニンニク、塩、胡椒も加えてさらに炒める。
ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌に醤油をたらして、よく混ぜる。 -
6
シソをみじん切りにする。
(5)の火を止めてから、シソを加えて、ざっくり混ぜる。
出来上がり(^o^)
きっかけ
京都でおまけでもらったすぐきがあったので。
おいしくなるコツ
すぐきを先にしっかり炒めることで酸味が抑えられます。 ソーセージ、しいたけは、たまたま冷蔵庫に中途半端に残ってただけなので、なくても大丈夫です。
- レシピID:1060014166
- 公開日:2020/08/18
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