レタスシューマイ レシピ・作り方

レタスシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ままま☆
ままま☆
レタスを皮に見立てた焼売です。レンジで作るので簡単にできます。糖質オフも兼ねたレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、生姜をみじん切りにする。生姜は小さじ2杯分くらいあると、シャキシャキ感も出て美味しいです。
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 豚ひき肉とみじん切りにした野菜、水切りした豆腐を混ぜ合わせる。
  3. 3 ●の調味料を加え、全体に混ぜ合わせる。全体が混ざったら、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 レタスを千切りにして、半量を耐熱皿に敷く。
  5. 5 肉だねを一口大に丸めてレタスを敷いた皿の上に並べていく。
  6. 6 全ての肉だねが並んだら、残りのレタスを上に乗せ、少し押さえる。
    押さえすぎると形が悪くなるので、軽くレタスをつけるような気持ちで押さえてください。
  7. 7 ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど加熱したら完成!
    電子レンジにもよるので、中まで火が入っているかよく確認してください。

きっかけ

シューマイの皮は残っても使い道がないので、思い切って野菜で作ってみました!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりとしすぎない方が、ジューシーに仕上がります。もしゆるすぎた場合は片栗粉を足してください。

  • レシピID:1060014136
  • 公開日:2020/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)レタス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る