レタスシューマイ レシピ・作り方
![レタスシューマイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8836771adf0a75dfd1e91ab284ea101710b9f6b5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギ、生姜をみじん切りにする。生姜は小さじ2杯分くらいあると、シャキシャキ感も出て美味しいです。
豆腐は水切りをしておく。 - 2 豚ひき肉とみじん切りにした野菜、水切りした豆腐を混ぜ合わせる。
- 3 ●の調味料を加え、全体に混ぜ合わせる。全体が混ざったら、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせる。
- 4 レタスを千切りにして、半量を耐熱皿に敷く。
- 5 肉だねを一口大に丸めてレタスを敷いた皿の上に並べていく。
-
6
全ての肉だねが並んだら、残りのレタスを上に乗せ、少し押さえる。
押さえすぎると形が悪くなるので、軽くレタスをつけるような気持ちで押さえてください。 -
7
ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分ほど加熱したら完成!
電子レンジにもよるので、中まで火が入っているかよく確認してください。
きっかけ
シューマイの皮は残っても使い道がないので、思い切って野菜で作ってみました!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりとしすぎない方が、ジューシーに仕上がります。もしゆるすぎた場合は片栗粉を足してください。
- レシピID:1060014136
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません