メキシカンなブリトー風の春巻き レシピ・作り方

メキシカンなブリトー風の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
切った写真がなくてすみません
トマト味のミンチとチーズの春巻きです

材料(3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • タマネギ 1個
  • 野菜ジュース 200cc
  • ニンニク(チューブ) 10cm
  • ローリエ 1枚
  • クミン 小さじ1/2
  • 乾燥ハーブ(オレガノ等) 少々
  • ピザ用チーズ 10つまみ
  • 春巻きの皮 1袋(10枚)
  • ★トマト 1個
  • ★タマネギ 1/6個
  • ★ニンニク(チューブ) 3cm
  • ★レモン汁(ポッカ) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★でソースを作る。
    タマネギは粗微塵に切る。水に10分以上さらす。ザルに上げ水気を切る。
    トマトは5mm角に切る。
    タマネギ、トマト、ニンニク、レモン汁をよく混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 タマネギを繊維に添って薄切りにする。
    挽肉に塩、胡椒を振る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、挽き肉を炒める。
    挽き肉に大体火が通ったら玉ねぎ、ニンニクを加えて、タマネギが茶色になるまでさらに炒める。
  4. 4 (3)に野菜ジュースとローリエを加えて、全体を混ぜながら煮詰める。
    もったりしてきたらクミン、ハーブ類を加えて更に炒め合わせる。
    粗熱が取れるまで置く。
  5. 5 春巻きを広げて、(4)の1/10量とチーズ1つまみ程度を置き、普通の春巻きと同様に巻く。端は水をつけて止める。
    10本作る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、(5)を並べて、全面に焼きめがつくように焼く。
    出来上がり(^^)
    そのまま食べても、(1)のソースをかけて食べても。
  7. 7 今回は辛いのが得意でない人間がいたので辛み要素ゼロですが、ミンチ、ソースともチリを効かしても美味しいです。

きっかけ

春巻きの皮が余ってたのでブリトー(ブリート)風に食べたくて(^o^;)

おいしくなるコツ

クミンを効かすとメキシカンっぽくなります。 その他のハーブ類はオレガノやバジルなど、あるものを色々入れると深みが出ます。なくても可。 チーズの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1060013615
  • 公開日:2020/06/15
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